23:33 

Смотр у жюри

Сони Тарк
mercury. _эта музыка будет вечной_ [боишься - не делай. делаешь - не бойся.] [you don't need fun to have alcohol]
Вот значит стою я в очереди к голубой палатке. Там сидят некие личности, некоторые из них немного подозрительны. Человек передо мной поговорил, покрутился, дал себя пощупать, и вот подхожу я. И мне с порога:

"Ну, рассказывайте." - произносит девушка с накладными клыками и в туго обтягивающей голубой майке, откидываясь на спинку стула.

И на мгновение я застыла в панике. Что рассказывать: курочку-рябу или колобка? Или может про Рапунцель, вдруг европейские сказки в большем почёте?
Хотя, если так подумать, судят же мой косплей, наверное надо рассказать о нём. А как? От имени Жени Карасёвой, которая упоролась и сшила себе курточку и брючки, или от имени Баки Барнса, который воюет на Второй Мировой бок о бок с кэпом и вдруг стоит тут какого-то фига и должен что-то рассказать?

Вслед за Старконом и Авой, другие фесты тоже решили перенять идею смотра у жюри. Только тут сказали о том что такое есть только уже на фестивале и смотрели всех и кажется без особого интереса. И видимо чтоб хоть как-то развлечься просили рассказов. Я была в жюри и помню как мы бегали по залу и смотрели на людей вблизи, и да - очень удобно когда их сгоняют к тебе специально. Но вот честно - мне абсолютно параллельно из чего сделан костюм и почему человек выбрал этого персонажа, и сколько он потратил на работу, если в итоге получилось круто. И тем более мне пофиг на всё это если костюм не оч. Достаточно просто посмотреть вблизи, потому что на выступлениях успеть уловить суть и правда бывает тяжело. А тут какой-то очень позорный балаган. Просят показать пистолетик, а он у меня маленький игрушечный и немного поломаный из-за неправильного кувырка - мда, не кольт конечно - и я оправдываюсь, что типа хер знает какой у него там кольт, трудно опознать, и вообще кольт большой а я маленькая, он мне не к лицу. И чувствуешь себя таким говном, что не заморочился, и одновременно хочется нахуй послать, потому что этот костюм делался не для того чтобы плясать в нём перед господами в синей палатке. всё что я хотела сплясать, я уже сплясала на сцене, и если вам мало - пошли бы вы наааааа других смотреть, они вон уже заждались, что пристали-то?

Вот уже сколько часов прошло, а я всё прокручиваю этот "экзамен" в голове. И вот эту фразу: "Ну, рассказывайте". То есть моё появление пред светлы очи было так невыразительно, что я тип сама должна с нуля объяснить, чего это я сюда припёрлась. Настолько жалкой и не уважаемой я не чувствовала себя давно.

На сим делаю вывод: на всякие такие смотры буду ходить только тогда, когда позовут лично меня. Потому что если не захотели глянуть ближе после выступления - значит и вблизи смотреть нечего тем более. А если будут также задавать общие вопросы, не влияющие на оценку качества результата, то лучще сразу спросить, действительно ли им интересно со мной возиться, или это просто проформа? Чтоб если второе - не мучать друг друга и разойтись по своим делам сразу.

URL
Комментарии
2016-11-22 в 09:05 

Nephie
you're my kinda stupid
Попахивает не исполнением прямых обязанностей члена жюри, а демонстрацией мелкой власти. =/

2016-11-22 в 15:40 

cxAlena
Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен!...
Мне кажется, помимо посмотреть вблизи бывает интересно послушать, из каких материалов делал человек, какие трудности испытывал и какие решения находил.
Мы в прошлом году ввели отдельный конкурс "Золотая иголка" и "Золотой молоток", который как раз подразумевает смотр костюмов. Но жюри были очень доброжелательны к участникам, с интересом рассматривали и расспрашивали. Но, конечно, "Ну, рассказывайте" действительно немного даже... неуважительно, что ли...

2016-11-22 в 17:52 

Сони Тарк
mercury. _эта музыка будет вечной_ [боишься - не делай. делаешь - не бойся.] [you don't need fun to have alcohol]
Nephie, я понимаю, что люди к концу второго дня уже смертельно устали от этого всего, или может это такая странная вежливость, типа не посылать же человека со словами: "ну тут всё ясно, спасибо", хотя вот на такое я б и не обиделась, у меня действительно всё сразу видно и ясно.

cxAlena, ну вот да, это и отдельный конкурс, который изначально предполагает детальное рассмотрение, и всё-таки если тебе интересно что из чего сделано - ну вот и спроси про конкретные детали, про конкретную ткань. В жюри же абы кого не сажают, люди всё-таки могут отличить вышивку от покраски и креп-сатин от шёлка. А вот вышивку и термоапликацию - не всегда, и вот о такой конкретике если интересуются - даже приятно, тип понимают где собака зарыта и что по чём.

какие трудности испытывал и какие решения находил - у меня даже с моими двумя простенькими костюмчиками с этих фестивалей таких историй на 2 часа. А если вот в этой всей судейской спешке - это надо видимо делать заготовочку, типа анекдот, чтоб его эффектно втиснуть в своё двухминутное выступление на жюрейском корпоративе. И опять приходим к тому, что тут никого не предупреждали заранее вообще что смотр будет, и как, и где. В первый день косплееры просто толпой стояли и ждали от моря погоды, не зная подойдёт ли к ним кто или нет (не все и не ко всем подошли, к слову).

Моё мнение - надо дать косплеерам выбор: либо идёшь на смотр, либо заранее записываешь видео, которое потом будет выдано жюри. Раз уж у нас конкурсы стали требовать такой тщательной, прямо таки спортивной оценки деталей. Меня сам факт что ты должен помимо выступления ещё около часа времени тратить на томительное ожидание, топтания на месте и собеседование - бесит. Уж лучше заставляли бы на каком-нибудь стенде спонсоров час отработать аниматором, всё не такое унижение и рутина.

URL
2016-11-23 в 01:31 

cxAlena
Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен!...
Сони Тарк, из того, что ты описала, мне кажется, все решается адекватной организацией процесса. Если все пройдет активно и прозрачно, то не будет ощущения эмм... поиметости))
У нас в упомянутых спецконкурсах заявок мало, все проходит быстро, но вот над ненапряжным отсмотром нескольких десятков заявок надо еще подумать, как оптимально организовать. Видео имхо не равнозначно встрече, и тут либо все так, либо этак. Есть и другие минусы - даже с типовыми вопросами для всех без живой встречи не всю нужную информацию можно получить.
Возможно, смотр по группам и по записи мог бы решить - когда каждый знает очередность и время. Но это требует серьезной дисциплины от участников.

2016-11-23 в 02:10 

Сони Тарк
mercury. _эта музыка будет вечной_ [боишься - не делай. делаешь - не бойся.] [you don't need fun to have alcohol]
cxAlena, возможно, это моё "старческое" видение. после почти 10 лет в косплее, нереального количества фестов и имея полное право называться профессионалом в этом деле, устав от вылезающих из всех углов грамот, я стала сильно инертна. мне трудно заставить себя прыгать в кольцо ради дополнительного шанса на победу - побед у меня было достаточно, чтобы понять, что самые крутые из них приходят тогда, когда не к победе стремился. Чаще всего мне хочется просто выступить. Люблю сцену и люблю чувство соревновательности, волнение, адреналин, аплодисменты. Не люблю когда мой образ и костюм строго оценивают пристальным взглядом, даже когда это заказчики оценивают что я им понашила - хотя тут уж я терплю, потому что они должны так делать, как я должна сделать свою работу так, чтобы она такую оценку выдержала. Возможно конечно, если я однажды сделаю что-то действительно крутое и детальное, мне захочется, чтобы это рассматривали, трогали и восторгались, но пока что такого со мной не было.

URL
2016-11-23 в 15:19 

Nephie
you're my kinda stupid
Ну вот да, хотя бы "ясно-спасибо", хоть и простоял ради этого час Х) а фраза "ну, рассказывайте" сразу ставит человека в позицию должника, типа, вот ты такой-сякой, мы тут из-за тебя второй день маринуемся, а ну-ка сделай что-нибудь занятное хотя бы, чтоб не зря.
я понимаю, что люди к концу второго дня уже смертельно устали от этого всего
Так ведь и верно, в жюри, во-первых, кого попало не сажают, а во-вторых, наверняка ж представляли, когда соглашались, что не совсем развлекаться зовут нахаляву, ну.

2016-11-23 в 18:23 

cxAlena
Он придет, он будет добрый, ласковый - Ветер Перемен!...
Сони Тарк, мне кажется, мало кому действительно хочется, чтобы щупали все швы и рассматривали, что там под юбкой - это ж как экзамен, и тоже большой стресс. Мне бы было очень и очень стремно, например - в первую очередь, наверное, страх сделать что-то не так (хотя странное это понятие относительно косплея), не быть понятой, и т.п. В общем, даже если у тебя совем другие причины, я представляю, как это не приятно... Можешь со мной не соглашаться.

Поэтому как и любому экзаменатору, на мой взгляд, очень важно войти в положение и максимально снизить стресс. Как - другое дело, но один из самых простых вариантов - банальные доброжелательность и уважение, которые почему-то нашему русскоязычному народу никогда не давались легко...

2016-11-25 в 21:22 

Сони Тарк
mercury. _эта музыка будет вечной_ [боишься - не делай. делаешь - не бойся.] [you don't need fun to have alcohol]
Nephie, cxAlena, короче, 2 дня думала над ответом и поняла что тема исчерпана. особенно учитывая, что это была эмоциональная запись, а не некий логический вывод из размышлений. Смотр - таки пока очень новое событие и не все его пока разжевали. Думаю, если и жюри и косплеерам проводить краткий инструктаж, как лучше себя в этом деле вести, чтобы снизить стресс и упростить задачу ответной стороне - это мероприятие скоро перестанет быть таким волнующим.

URL
     

Tony! You are drunk!

главная