Вот и начали у окружающих возникать вопросы по поводу поездки в Японию: как делать визу, сколько брать денег, как вообще там выжить? Так что пришло время собрать в кучку полезный опыт и подать на страницы бложика в виде подробной инструкции, готовой к употреблению.
Не буду стараться впихнуть всё в один пост, это невозможно. Дальнейшие посты по теме будут с анологичной @темой, не перепутаете )))
Сегодняшний пост будет о том, с чего собственно начать.
А начать стоит с самолёта, визы и планирования программы и финансов.Во-первых, надо купить билеты на самолёт. Делать это надо заранее, если не хотите спустить весь бюджет поездки только на перелёт. Дешевле всего лететь аэрофлотом. Мы покупали билеты примерно за 3,5 месяца и стоили они в среднем 16 000р. за штуку. Если бы сделали это раньше недели на 2, могли бы сэкономить тыщи по две на каждом билете, на месяц раньше - до 5 000р., а это не мало, согласитесь. Можете зайти на сайт аэрофлота и сами подробно посмотреть сколько стоят билеты на 2 недели вперёд, на месяц, два, три, шесть.
Во-вторых, вам понадобится виза. Честно говоря, я нашла только одно место, где её можно по-человечески сделать - H.I.S. Для справки - это российское представительство одной из крупнейших турфирм Японии. Стоит 3500р., что нужно ещё - читайте на сайте. Делается за неделю, но лучше расчитывайте на 2, чтобы точно не пролететь (у нас запросили один дополнительный документ, поэтому в результате подали документы дня на 3 позже чем планировали).
В-третьих, хотя наверное именно это надо было написать "во-первых", надо чётко спланировать, где в Японии вы хотите побывать. Потомучто транспорт в Японии очень дорогой, но есть читерская штука для интуристов - rail pass, безлимитный проездной на междугородние JR поезда, в том числе шинкансены. Хорош он в том случае, если вы хотите покататься по городам, но 8 часов ночного автобуса не переживёте, или экономите время как можете. Нам rail pass не подошёл: хотя даже 2 поездки на шинкансене (до Киото и обратно) дороже этого проездного на неделю, но проездной этот сильно дороже хитрого плана, который мы надумали. Другие подробности про rail pass гуглите, пожалуйста, сами, потому что мы вам больше ничего про него не подскажем.
Мы планировали обжиться в Токио, потом побывать в Киото и вернуться обратно в Токио. Позже к Киото прилипла Осака, потому что она от него в получасе езды - так почему бы и не заглянуть? По маршруту Токио-Киото-Осака и обратно ходят автобусы, в том числе ночные. Это значительно дешевле железки. А мы, как вечно бедствующие нищеброды, к тому же подумали: "А если провести ночь в автобусе, нужно ли для получения визы брать на эту ночь гостиницу?" Как оказалось - нет. Ахалай-махалай! - и переезд из города в город оказывается практически бесплатным! 8D Если вы делаете визу через H.I.S., для такого фокуса вам надо заказывать билеты на автобус через них, как и гостиницу.
В-четвёртых, хотя это надо было написать вперёд даже предыдущего пункта, надо внимательно посчитать деньги. Считаем:
1) Перелёт - от 12-15 тыс. руб. в одну сторону на человека
2) Виза - 3500руб.
3) Гостиница - от 1500руб. в день на человека в двухместном номере (подробнее - гуглите)
4) Питание - минимум 1000руб. в день на человека (подробнее - ниже)
5) Проезд - минимум 150-200руб. в день на человека
6) + 20% от суммы предыдущих пунктов на непредвиденные расходы.
По сумме этих шести пунктов получаете минимальную пачку баблоса, которая вам понадобится, чтобы побывать в Японии и не помереть там от голода и стресса из-за постоянного пересчитывания оставшихся грошей. Заметьте, что пункты с 3 по 5 посчитаны по курсу примерно 0,4 рубля за иену. Сверх этой суммы вы уже прибавляете все интересующие вас вещи: rail pass, такси, шоппинг, бары, клубы, экскурсии, концерты и всё прочее, и получаете бюджет своей поездки.
На нашу поездку вдвоём на 15,5 дней ушло примерно 240 тыс. руб. (из них около 40 тыс. - на концерты и мерчендайз с них). Питались мы довольно плохо, часто предпочитали пешие прогулки поездкам на метро.
На тему питания в этом посте скажу только, что цены на кафе и рестораны - как в Москве, а вот если вы привыкли питаться самостоятельно (как мы) - значительной экономии не выйдет. Цены в магазинах практически на любые вещи начинаются со 100 иен и в целом в 1,5-2 раза выше московских, на фрукты и мясо - в 3-4 раза. Зато питаться в кафешках сильно приятнее, чем в Москве. К примеру, 2 маленькие порции гюдона в кафешке sukiya обошлись нам как-то в 200р. Маленькая порция - это такая, которой наедаешься. Средняя порция уже на грани с обжорством. Большими мы не рисковали баловаться XDD
В-пятых, задумайтесь о минимальных навыках общения. В метро и турестически активных общественных местах большинство надписей дублируется латиницой и английским языком. Со знанием английского у японцев не так ахово, как вечно рассказывают. Но тем не менее очень полезно знать некоторые местные слова и выражения, это облегчит вам как минимум обращение на себя внимания. можно конечно обойтись бумажкой, на которой написано, что вы хотите (найти в городе, съесть, доехать да какой-то станции на метро) и фразой "сумимасен, чётто..." - дальше тыкаете пальцем в листочек - "коре ва..." - и когда вам намашут руками так, чтобы вы поняли, куда вам идти - "аригато годзаимас", но лучше всё-таки иметь чуть больший словарный запас XDDDD Это действительно очень сильно располагает прохожих к вам, и они перестают быть вежливыми, а становятся очень вежливыми и внимательными к вам.
Справочная информацияСправочная информация:
www.hyperdia.com/ - наиболее полноценный ресурс, с помощью которого можно расчитать дорогу из пункта А в пункт Б на метро, шинкансенах и прочей рельсовой байде, со временем и ценами.
willerexpress.com/bus/pc/3/top/ - компания, на ночных автобусах которой мы ездили из Токио в Киото и из Осаки в Токио. Можно найти информацию о ценах и наличии мест на конкретную дату и время и конкретный интересующий вас маршрут, можно даже забронировать, но мы просто кидали ссылку турагентству и они это делали за нас через свой токийский офис.
www.princess-garden.co.jp/ - отель Princess Garden, в котором мы жили в Токио. Устроил нас полностью, в том числе очень удобно расположен (метро рядом, и ехать как в сторону Синдзюку, так и в сторону Уено одинаково не далеко).
kyoto.j-hoppers.com/ - хостел, в котором мы жили в Киото. Приятное место, очень удобно для нас расположен, инглиш окей, но довольно экстремально в зимнее время: кондиционер сильно сушит воздух, и в корридорах днём открывают окна, из-за чего душевые зубодробительно холодные, их надо долго прогревать.
- Минимальная цена гостиниц в Киото значительно выше, чем в Токио, зато хостелов там много и по нормальным ценам. Хостелы и некоторые гостиницы не входят в число тех, которые H.I.S. бронирует бесплатно, но брать хостел в Киото оправдано даже с учётом доплаты за бронь. За бронь автобуса тоже надо доплачивать, но это тоже оправдывается.
- Деньги менять лучше всего в Москве, даже не в аэропорту. На начало декабря лучший курс был в банке "Мой Банк", там нужно заранее заказывать сумму, кажется 2 дня её готовят. Не обмененные деньги лучше держать в долларах (проще поменять и стабильнее курс относительно иены). Банковские карточки, особенно не японского происхождения, крайне не распространены - снимать с них деньги можно в основном только в почтовых отделениях ( www.post.japanpost.jp/english/index.html ) или в банкоматах Citibank ( www.citibank.co.jp/en/index.html ), расплачиваться кроме аэропорта - почти нигде, кроме крупных туристических центров типа Гиона в Киото.
- Медицинское обслуживание и лекарства очень сильно отличаются от нашего, поэтому постарайтесь запастись в дорогу привычными колёсами и микстурами по максимуму.
шпоргалка для бака-гайдзина
Вот и начали у окружающих возникать вопросы по поводу поездки в Японию: как делать визу, сколько брать денег, как вообще там выжить? Так что пришло время собрать в кучку полезный опыт и подать на страницы бложика в виде подробной инструкции, готовой к употреблению.
Не буду стараться впихнуть всё в один пост, это невозможно. Дальнейшие посты по теме будут с анологичной @темой, не перепутаете )))
Сегодняшний пост будет о том, с чего собственно начать.
А начать стоит с самолёта, визы и планирования программы и финансов.
Справочная информация
Не буду стараться впихнуть всё в один пост, это невозможно. Дальнейшие посты по теме будут с анологичной @темой, не перепутаете )))
Сегодняшний пост будет о том, с чего собственно начать.
А начать стоит с самолёта, визы и планирования программы и финансов.
Справочная информация