послесказкие...и не стало больше Маленькой Леди. и долго плакал молодой Принц на её могиле. и обещался отомстить врагам.
Но время шло. И всё налаживалось. Деревню отстроили заново, и все крыши покрыли черепицей, а не так как было - соломой. Жители стали снова счастливы: танцевали в праздники на улицах, а в будни - в кабаках, и каждый день приносили букет из ста алых роз на могилу Маленькой Леди. Их было ровно 365 человек, поэтому каждый приносил по букету в год.
Принцу исполнилось пятнадцать. Ему уже разрешалось держать наложниц, но ещё не разрешалось жениться. это разрешалось с шестнадцати. он с удовольствием приглашал новых девушек ежедневно. Будь он обычным принцом, то разорил бы бюджет страны до женитьбы, но он был принцем настоящим. девушки стремились в его объятия скорее, чем в райские врата. стража ввела ежедневный аукцион: те три девушки, что предложат больше всего золотых монет за ночь с Принцем, пропускались в замок. но и к аукциону допускали только красавиц, ведь Принц не терпел несовершенства.
Прин был счастлив. И уже вырисовывал в голове всё то, что будет должна уметь его невеста.
Первый день весны и День рождения Принца сливались в единый великий праздник, гуляния на котором размахивались до невиданных масштабов, потомучто празднования длились строго один день, а неповинных весельчаков казнили. И за два дня до этого праздника в замок явился староста Деревни, чтобы вверить Прицу вазу с водой - символ того, что он тот, чья очередь завтра возлагать цветы на могилу Маленькой Леди. Это был високосный год, и двадцать девятое февраля - очередь Принца. Такова сложилась традиция. Четыре года назад, в день смерти Маленькой Леди, принц приподнёс на могилу золотой гиацинт, и поклялся делать это каждый високосный год.
Золотые гиацинты - очень редкие цветы. Их росло в замке сорок четыре куста. И больше не было нигде в мире. Только раз в одиннадцать лет распускалось по одному цветку на каждом, и все эти цветы теперь росли только для Маленькой Леди.
Принц вспомнил. Он вспомнил войну, которую выиграл его отец. Он вспомнил завистника-министра, коварство которого было раскрыто и усажено вместе с ним в темницу. Он вспомнил посла из побеждённой страны, который сжёг деревню и заставил всех думать, что это сделал маленький Принц. Вспомнил Маленькую Леди, подарившую ему маковое семечко: "через четыре года нам исполнится по шестнадцать и прийдёт время для свадеб. тогда ты вернёшь мне вместо этого семечка алое поле".
Принц с трудом дождался полуночи, побежал в сад, сорвал золотой гиацинт, стряхнув золотую пыль пыльцы, и побежал на могилу. Прежний букет был ещё свеж. Принц положил цветок на могилу и долго плакал. Ему виделось там, под землёй, маленькое тельце в белом похоронном платьице, обвитое сверкающими корнями золотого гиацинта и вовсе не тронутое тленом. Он плакал и к полудню задремал от утомления. Она парила над маками светлым ангелом: прекрасная, шестнадцатилетняя, ещё не замужняя... Принц проснулся от боли.
На следующий день Принц издал указ, что женится на первой женщине, которую повстречает после того, как выйдет замуж Маленькая Леди. Указ прочли публике иначе, и праздник продолжался.
Принц состарился. Усыновил наследника. Страна ликовала. Последний час близился.
Все поля страны сияли алым цветом.
(с)
21.09.2007