1. перевод стрелок. вот сделал что-то не правильно относительно меня - надо обязательно сказать "сам дурак". ну и что, что неправ сильнее меня, главное что я неправа тоже. понимаю эти чувства, понимаю желание скорее стряхнуть с себя смолу и перья и даже понимаю наплевательское отношение к тому, что эти перья полетят на окружающих - подсознательно ибо. но это же такая слабость и мерзость. чуть-чуть сдержаться, сказать "извини, был не прав. но в следующий раз и сам постарайся не отличаться" - и все счастливы.
2. синдром главнюка. ну с этим ничего не поделаешь. это эгоизм, а эгоизм - часть инстинкта самосохранения. но тем не менее: элементарно представить, что кроме чем, допустим, каждый вечер вылазить в аську и проводить по полчаса в обсуждении с кем-то одним то дел, то каких-нибудь соплей, иногда хочется куда-то уехать, заняться хобби, поиметь личную жизнь или просто - поговорить по аське с кем-то ещё - разве это так сложно? если ты не проводишь хотябы 4 дня в неделю с человеком, то можно догадаться, что скорее всего в твоём отсутствии он тоже чем-то занимается. да, и из этого вытекает следующий пункт.
3. синдром гиперпонимания. то есть человек считает, что знает меня, что может хорошо понять все мои эмоции и их причины, знает, насколько меня волнуют те или иные дела и отношения и - что самое ужасное - делает выводы, на которых строит линию своего поведения и в самых гадких случаях советует другим, как со мной себя вести. а потом появляются всякие удивления, непонимание и - куда же без этого - крики и истерики. а всего-то не стоило себя чтить мега-психологом. уж если мы с сестрой друг друга далеко не всегда понимаем правильно, то чего же ждать от людей, с которыми я знакома в 10 раз меньше и провожу минимум в 10 раз меньше времени вместе?
4. любопытство под маской желания помочь. постоянно, постоянно на это натыкаюсь. пусть я часто психую, что у меня что-то не получается, но далеко не всегда нужно несись на помощь сломя голову. потомучто иногда голова, которую "сломя", оказывается моей. спросишь, можешь ли чем помочь - получишь честный ответ в бинарном виде. а вопросы "что не получается-то?" или "а чё случилось, что ты такая грустная?" без предшествующего, приведённого выше, означают в основном "ой, что же там стряслось такое? надеюсь что-нибудь интересное" или "вот ща как посоветую что-нибудь умное и сразу почувствую свою важность". опять же - подсознательное. побори подсознательное - и получи моё уважение. акция, мля!
вот что вспомнилось чисто сейчас. есть ещё и множество других, могу даже ввести рубрику - если кому интересно. но всё это относится к слабости. ненавижу слабость, она раздражает, как парализованная бабушка, которая не может сама ходить в туалет. побороть подсознательные мелкие порывы, построить свои мозги и заставить себя вписываться в общество, раздрожая его только тогда, когда это тебе выгодно - вот это плюс.
да - снова повторюсь: раздражает вся эта мелочность. навижу это, но терплю.
потомучто если не терпеть, то "до свидания" прийдётся говорить чаще, чем "добро пожаловать"