Дисклеймер: тут много букв. На обсосаную тысячу раз в этом дайрике тему: работа, самореализация, бабло... С одной стороны, писала для себя: чтобы понять, насколько важны все те пункты, которые излагаю. С другой стороны, пишу для тех, у кого тоже не все в порядке с пониманием своего рабочего места и т.п. - пусть видят личный опыт и мысли человека, у которого все вечно через задницу происходит, вдруг поможет взглянуть на собственную ситуацию по-другому.
- - -
Если честно, я уже могу подвести итог своей работе в офисе.
Возможно, через какое-то время я пожалею о своих словах, но сейчас я понимаю что хочу быть бедным безработным художником и музыкантом.
читать дальше
За 2 года я так и не научилась обращаться с деньгами. Любая покупка - как встать утром на работу: "нет! я не буду этого делать! я же умру!" - думаешь ты, но все равно делаешь что должен, потому что никуда не деться. Потратить деньги - это для меня все равно избавиться от ценного ресурса, который может внезапно понадобиться на какую-то вещь из внешнего мира, без которой не осуществятся сокровенные желания. Фишка в том, что у меня сейчас есть кредитка на достаточную сумму, по которой ещё ни разу не было задолженности, и хорошие отношения с банком, который предлагает мне кредит наличными ваще без всяких вопросов на весьма ощутимую сумму. Вот мне помощь на тот случай, когда действительно нет денег, а они внезапно и срочно нужны.
С деньгами в кармане оно конечно проще. Можно даже купить себе ботинки. Или вернуться из клуба ночью на такси. А ещё к друзьям в другой город съездить, и ништяков привезти и всех угощать. Правда до такой зарплаты, когда я действительно смогу без зазрения совести всех угощать, ещё далеко. С моим-то отсутствием карьеризма в стандартном смысле этого слова. Я не знаю, сколько должна быть такая зарплата. Ну, например, чтобы поездку за границу можно было бы планировать хотя бы за 2 месяца, а не за полгода минимум.
Я не умею обращаться с деньгами. У меня никогда не было их много. Если их становится вдруг заметно больше, чем мне нужно на самое необходимое, я обычно начинаю их откладывать на что-то грандиозное. Наличие на руках большого количества денег, которые не предназначены ни на что великое, вызывает напряжение до паники: их срочно надо посчитать, внести в бюджет и распланировать, иначе так и буду жить в панике "О нет! Я сейчас все промотаю, а завтра окажется что я не рассчитала и мне не хватит до следующей зарплаты!" Я не знаю, сколько мне нужно денег, чтобы перестать постоянно о них думать. Они как полоумная тетушка: да век бы о ней не вспоминал, но черт её знает, в какой момент она нападет со своими странностями!
Что мне дает постоянная работа и постоянный заработок? Уверенность в завтрашнем дне? - Ооооо даааа! Уверенность, да ещё какая! Например в том, что завтра я опять не высплюсь, что не смогу доехать до нужных мне магазинов, потому что они работают столько же, сколько я, что я смогу снова съездить в Японию, если снова полгода буду считать каждый рубль на 2 месяца вперед, а ещё что у меня чем дальше, тем только меньше сил будет оставаться на то, чтобы после работы и в выходные заняться тем, что мне действительно важно, и процесс отмирания хобби не прекратиться до тех пор, пока не останется только сон, еда, выпивка, и кино-сериалы-игры. Стабильность - это хорошо, но не тогда, когда у тебя стабильно "хуево, прогрессирующее".
Что я буду делать без работы? - Все то, что мне действительно важно. Собирать фешн- и арт-образы, реализовывать какие-то фото-, видео- и шоу-проекты, откопать из-под паутины музыку. Подавать это все на какие-то конкурсы. Это ведь тоже что-то вроде джобхантинга, только по своим законам. А пока это будет происходить, буду искать себе какие-то халтурки. Кому-то меч из картона сделаю, кому-то квартиру уберу. Не, ну а чо? Может найду даже что-то более-менее периодическое. Меня не волнует как-то. Постоянная работа на работе, которая меня не волнует, как я и знала это ещё лет 5 назад, убивает меня и как человека, и как специалиста в тех областях, которые мне интересны.
P.S.: У меня всегда так было в жизни: сначала я в каком-то новом для себя вопросе разумный человек, делаю все как полагается, по всем ГОСТам и вековым традициям, на усладу окружающим, которые активно меня одобряют. и вот когда я достаточно хорошо исследую зону прилежности, понимаю, что мне в ней мало что нужно, и становлюсь фигурой раздолбайской, противной обществу. меня это никогда не подводило до, надеюсь, не подведет и теперь.