понедельник, 02 апреля 2018
Думаю, каждый кто приблизился к возрасту 30 лет (+-5 лет в зависимости от индивидуальных факторов), задумывался о том, насколько вообще возможно продолжать получать хоть какие-то яркие эмоции от происходящего вокруг, когда ты достигнешь шестидесяти, семидесяти, ста лет?..
Многие вещи, которые волнуют людей 18-25 лет, меня сейчас совершенно не трогают. Потому что я знаю, что они это переживут, они получат этот опыт и постепенно поймут как работает жизнь. Меня абсолютно не заботит, что я знаю, какие трепетные моменты и неудачи ждут их на их неопытном пути: я просто смотрю и жду, кто отсеется.
На эту тему мне некоторое время назад (довольно давно) приснился сон в стиле научной фантастики:
читать дальше
Общество, в котором уже обычным делом стало продление естесвенной жизни до качественно нового уровня. Большинство живущих людей находится между 700 и 1000 лет возраста, а самые старшие, кто не побоялся окунуться в новые технологии когда они ещё не были доверительными, живут уже более 1000, 2000 и самые-самые старшие достигли 5000 лет. В обществе появилось разделение: нормальные (подовляющее большинство), и те кто отказался от продления жизни (мизерное малое меньшинство) и остался верен тому, что для человека естественная средняя продолжительность жизни - порядка 70 лет.
Самое интересное в этом сне было открытие, которое сделали учёные, наблюдая людей с новой продолжительностью жизни: они составили гистограмму эмоционального восприятия и отклика человека в зависимости от прожитых им лет. И график выглядил примерно так: густая амплитуда в младенческом возрасте и во время пубертата, потом довольно непредсказуемые колебания на условном среднем уровне 0,5 вплоть до 70 лет, после чего начинается быстрый спад почти до нуля в 75-90 лет. И дальше колебания эмоционального фона критически низки - только редкие пики достигают дай бог 0,1-0,2 условных единиц. То есть получается что-то вроде того, что жизненный опыт, накопленный человеком к 70 годам, больше не даёт ему поводов удивляться, переживать, желать двигаться вперёд и достигать новых вершин. Жизнь превращается в доживание. И это главный аргумент тех, кто отказывается от продления жизни: мол, что толку жить так долго, если дальнейшая жизнь будет только бесконечной чередой скучных дней, которые не могут дать ничего нового.
Но дальше больше. К тому времени, как на Земле оказывается достаточное для статистического анализа количество долгожителей (1000-1500-2000 и более лет), эти исследования получают новый оборот. Оказывается, что эмоциональный фон человека после 75 лет действительно быстро падает почти до нуля и очень долго там и держится. Но где-то в районе 700 лет случается ОГРОМНЫЙ скачёк. То есть если до этого максимум эмоциональных переживаний достигал пиков в 1-1,5 условных единиц в период пубертата и молодости, то сейчас эти показатели практически в одночасье вскакивали от почти нуля до 5-10 единиц, а в некоторых случаях пробивали такими резкими значениями, которые не вмещались в шкалу. После чего человек продолжал испытывать множество эмоций от 4 до 7-8 в течение всего исследованного на тот момент срока жизни. То есть, получается, человеку с продлённой жизнью приходится пройти через период жизни, в который не чувствуешь практически ничего и теряешься в бессмысленности происходящего, и этот период длится около 600 ЛЕТ, но это того стоит, потому что после этого человек переходит на качественно новый уровень, и способен испытать (и испытывать долгое время) такое, что коротко живущим даже описать не получится. И это стало главным аргументом для продления жизни.
Эта идея меня настолько затронула, что я не перестаю постоянно о ней вспоминать.
Даже не верится, что её создало моё подсознание...